太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

太阳成集团tyc234cc机械电气工程学院2024年“勤工·笃学”学术讲坛(第四期)


文章来源:机械电气工程学院    发布时间:2024-04-17    浏览次数:21

  报告题目:《新疆日光温室园艺发展的思考》

  报告时间:4月20日16:00

  报告地点:北区大会堂2楼学术报告厅

  报 告 人:李天来院士

  报告人简介:

  李天来,辽宁省绥中县人,农学博士,教授,中共党员,中国工程院院士,第十三届全国政协委员。1982年1月本科毕业于沈阳农业大学蔬菜专业,1985至1988年和1997至1998年先后赴日本山形大学和东北大学留学与合作研究。曾任沈阳农业大学副校长,现任中国园艺学会副理事长、中国农业工程学会副理事长。荣获全国教学名师、全国教书育人楷模、国家高层次人才特殊支持计划教学名师、全国创新争先奖、中华农业英才奖、全国优秀农业科技工作者、国务院政府特殊津贴、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省劳动模范、辽宁省优秀共产党员等荣誉称号,入选国家“百千万人才工程”第一二层次,带领团队入选首批全国高校黄大年式教师团队、神农中华农业科技奖优秀创新团队和第六届全国专业技术人才先进集体。

  长期从事设施园艺教学与科研工作。20世纪80年代,参与研制第一代节能日光温室及其果菜生产模式与技术体系,开创了最低气温-20℃以上地区不加温生产果菜的局面。90年代后,创建了日光温室节能设计理论与方法,研制出第二代、第三代系列节能日光温室及果菜生产模式与技术体系,实现了最低气温-28℃以上地区不加温高产优质生产果菜,将果菜冬季不加温生产区向北推移300公里。近年来,研制了第一代现代节能日光温室及蔬菜生产模式。这些成果奠定了我国日光温室蔬菜产业发展的理论和技术基础,引领了设施园艺产业的发展方向,为解决我国北方地区蔬菜周年供应和促进农民增收做出了重要贡献。科研成果先后获国家科技进步二等奖及省部级科技进步一等奖7项,教学成果先后获国家级教学成果二等奖、全国优秀教材二等奖及省级教学成果一等奖等9项。


媒体石大

最新更新