太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

太阳成集团tyc234cc“化工大讲堂”2024年第十五讲


文章来源:化学化工学院    发布时间:2024-04-16    浏览次数:10

  报告题目:聚电解质功能载体设计与递送生物大分子药物研究

  报 告 人:王俊有

  报告时间:2024年4月18日下午17:30

  报告地点:太阳成集团tyc234cc中区逸夫楼二楼学术报告厅

  报告人简介:

  王俊有,华东理工大学化工学院副教授。博士毕业于荷兰瓦赫宁根大学,导师为荷兰皇家艺术和科学院院士,Martien Cohen Stuart 教授。主要从事生物医用高分子材料合成和应用研究。聚焦于阳离子聚合物载体设计,用于递送核酸和蛋白质药物,治疗肿瘤和骨代谢相关疾病。近5年以第一作者或通讯作者在 Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Sci. Adv., Matter, CCS Chem. 和 Adv. Funct. Mater. 等期刊发表SCI 论文40余篇。申请中国发明专利10项,其中5项已授权。主持各类科研项目 10 余项,先后获得“国家优秀自费留学生”奖、“上海市浦江人才(2017)”和“霍尼韦尔学者(2018)”等多项荣誉。

  简介内容:近年来,利用生物大分子药物(核酸,蛋白质,酶等)干预和治疗多种疾病受到广泛关注。同小分子药物相比,生物大分子药物特异性强、副作用少、安全性高,但其分子结构复杂、稳定性差易失活、穿膜能力差等特点限制了其利用效率。设计开发安全、高效的递送载体是提高生物大分子药物利用率的有效策略之一。阳离子聚合物及其衍生体系不仅可以有效络合带负电的生物大分子药物,同时能够促进细胞摄取和内涵体逃逸,因此被广泛应用于设计核酸和蛋白质药物载体。然而,体内的多重生理屏障和不同的药物作用过程对阳离子聚合物载体提出了多种功能需求,使得多数阳离子聚合物递送体系依然存在递送效率低、细胞毒性大等问题。基于阳离子单体丰富的结构和功能特性,设计合成阳离子嵌段聚合物、复合囊泡和阳离子纳米凝胶等一系列聚电解质功能载体。通过阳离子聚合物结构和功能的系统调控,阐明载体递送生物大分子药物的构效关系。优化阳离子聚合物载体的结构和功能,实现了生物大分子药物的高效递送和利用,并初步探索了其在肿瘤和骨质疏松等疾病治疗领域中的应用。


 主办单位:太阳成集团tyc234cc化学化工学院

 化工绿色过程兵团重点实验室




媒体石大

最新更新