太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

太阳成集团tyc234cc“化工大讲堂”2024年第十四讲


文章来源:化学化工学院    发布时间:2024-04-16    浏览次数:10

  太阳成集团tyc234cc“化工大讲堂”2024年第十四讲

  报告题目:纳米聚电解质刷定向组装及其关节软骨损伤修复应用

  报 告 人:郭旭虹

  报告时间:2024年4月18日下午16:00

  报告地点:太阳成集团tyc234cc中区逸夫楼2楼学术报告厅

  报告人简介:

  郭旭虹,华东理工大学化工学院教授,博士生导师。博士毕业于德国卡尔斯鲁厄大学高分子研究所,在美国普度大学(IUPUI)和普林斯顿大学化工系从事博士后研究。担任《华东理工大学学报(自然科学版)》副主编;国际聚电解质协会理事会理事。主要研究领域为高分子化学,生物医学工程,材料科学(侧重于与高分子有关的纳米材料与生物材料)及流变学。H因子:52。主持各类科研项目 10 余项,近5年以第一作者或通讯作者在Angewandte Chemie-International Edition, Chemical Engineering Journal, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Industrial & Engineering Chemistry Research和 Journal of Materials Chemistry A等期刊发表SCI 论文80余篇。

  简介内容:关节软骨损伤早期诊断和修复是临床面临的难题。我们尝试利用纳米聚电解质刷定向组装来解决这一难题。首先制备丝素蛋白与明胶复合凝胶的纳米核,然后通过表面紫外光聚合合成球形聚电解质刷,并在聚电解质刷上接枝对损伤软骨细胞具有高亲和力的多肽,实现病灶区定向组装。利用聚电解质刷核内部预埋的纳米磁性粒子增强磁共振信号实现关节软骨损伤早期诊断,利用聚合物刷的独特结构实现软骨表面高润滑性,而丝素蛋白复合凝胶核的应变硬化效应,可进一步降低关节软骨的摩擦系数;对中期软骨损伤利用负载抗炎药的靶点给药实现精准治疗;对晚期软骨损伤利用聚电解质刷凝聚化交联组装实现物理填充,并配合释放负载的软骨生长因子促进软骨再生修复。


 主办单位:太阳成集团tyc234cc化学化工学院

 化工绿色过程兵团重点实验室



媒体石大

最新更新